下午五點半,小鬱老師問我:要不要趕趕看五點四十分的公車?我想反正公司到車站走路大約七分鐘,就試試看吧。況且也好幾週沒有搭車同行了呢。

車子開動之後,小鬱老師先是跟我聊了一下她休假的情況,接著就跟我說:

「斑尼鈍,關於今天早上的事,原本我想明天開會再跟你說的,但我想還是現在告訴你。我覺得你真的應該好好建立自信心。

「我看得出來,早上你離開的時候心裡不是很服氣,因為你不曉得早上Ashley有沒有跟我說你的不是,所以你才會急忙來解釋,否則你們那些email裡面已經非常清楚了,況且明天我們還有One-On-One,根本不需要這麼急著來找我談。

「以主管的立場,其實我覺得你這樣做不是很妥當。因為這讓人感覺你不信任你的同事,也不信任你的主管,好像怕你的同事說你壞話,而主管糊里糊塗就聽信了。」

或許事情沒有這麼嚴重,但是我或多或少確有此心態。所以我也只能默認。

「我對Ashley跟對你都是一樣的,都是就事論事。早上我跟她開會時我也直接告訴她:妳不應該在這麼小的事情上花這麼多時間,因為妳比較資深明白狀況,又是代理主管。斑尼鈍是臨時請來支援的,他對我們網站以及我們的整體工作情況沒有妳清楚,妳應該在一定程度的討論之後明快地判斷,然後繼續下面的工作。而她也跟我道歉,表示她以後一定會注意,完全沒有提到你。也就是說,事情完全不是你所想像的那樣。

「另外我也跟她提了一點,我早上忘記跟你講的:我們可以開誠佈公的討論事情,但千萬不要用一種想要說服對方的態度,而應該以分享的方式。我知道你在中文方面有一定的堅持,而她也是個要求完美的人,因此你們應該以客戶需要與公司實際狀況為出發點考慮,共同找出適當的解決方案,而不是以各自的背景、知識領域或見解來考量。

「你其實也看到我們網站上很多中文不是這麼流暢。我不是不知道怎麼翻才翻得漂亮,但為了讓不同背景華人都能看懂且不會產生任何誤解,有時候我們必須妥協。我們的網站不是文學或媒體網站,任何詞彙或語句都可能影響客戶的交易,客戶假如因為誤解導致權益受損時,是可以告我們的...。」

她停下來,看了看我。我想當時我的表情一定又是那種又尷尬又慚愧。我跟她點點頭,她微笑了一下,繼續說:「這些事情我們以前也都談過,我相信你也都知道。希望你不要覺得我太多嘴...。」

「不會啦!怎麼會呢?我很謝謝你願意告訴我這些!」這是真心話。

「現在我想以朋友的立場再跟你多提一下,希望你不要介意。」我點點頭。

「我覺得你有時候實在太多心了,這會讓你自己陷入不必要的困擾中,而你多心是因為你缺乏自信,怕自己做不好、怕別人不肯定你,甚至不相信你。有時候有一點點這樣的心態是好的,因為可以提醒自己警惕自己更謙虛更謹慎;但長此以往,對你自己和周遭的人都不好。

「你今天來找我的時候我其實也有點難過,因為我一方面覺得你依舊缺乏自信,導致你對你自己的工作表現沒信心,怕老闆或同事誤解;另一方面你好像也信不過我,覺得我可能會因為一面之辭就對你產生成見。我們這麼熟了,你覺得我會因為這樣一件小事就在意,甚至改變對你的觀感嗎?就算別人說你什麼,你難道覺得我就會不經求證就聽信嗎?應該不會吧!

「真的,斑尼鈍,你要好好建立自信心。有了足夠的自信,你才能跟人建立互信,才不會老是被無謂的猜疑所困擾!」

創作者介紹

無聊齋

金屯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Alice
  • 原來以老闆的立場他不會希望員工馬上去找他談論或解釋一些事情. 如你舉例的....恩.
  • 我想仍是因人因事而異吧。但是這故事應該可以做為參考或是提醒...

    金屯 於 2009/03/03 16:40 回覆

  • Elaine
  • 小郁老師真是一個有話直說的人哪。不過基督徒的“愛心說誠實話”,誠實固然重要,愛心更不可忽略,如果我的誠實不是出于愛心,那我甯願不說。
    任何群體當中的互信的確重要,但不可避免在利害相沖突的環境當中,也得小心提防一些喜歡惹是生非,或是嚼舌根的人。
    至于自信心,我相信這是從小就一點一滴建立起來的,不是一天兩天改得過來,當然聖經裏也教導我們要看自己看得合乎中道。
    曾經有過心理學者說女人的自信心,小時候靠父親的稱贊,成年後靠丈夫的肯定,年老時靠兒子的贊美,我覺得說得很妙。無論如何,父母適當的贊美絕對有助于兒女自信心的建立。
    我好像說太多了,真不好意思,大概是中文說起來順口,就不小心說多了,請見諒!
  • 小鬱老師不是基督徒,但是的確很誠實,而且從她的言行中也顯示出她的愛心。所以文中的斑尼鈍才會勤上課寫筆記呢。

    至於自信心,您那位心理學家曾否提到男人的自信心是如何建立起來的呢?... 多說點多說點!

    金屯 於 2009/03/04 06:45 回覆

  • Sophia
  • 自信與信心
    自信(Belief): 完全的相信自己, 有時會高估自己 低估風險!
    信心(Faith): 未見之事的確據, 一種超越理性的力量!
    我是一個缺乏信心的人(也是家人負面言語的受害者)
    但是信心卻是支持我的力量
    我寧可沒有自信 但是卻不能沒有信心!
    與你分享~
    不在乎人氣下滑 只在乎曾經擁有!

    我的Blog 通常是我發洩情緒的出口喔!!
  • 您的廚房也是吧... (我看了瘋狂廚師的宣言後有此感想) =)

    金屯 於 2009/03/05 00:42 回覆

  • Elaine
  • 呃,蘇菲雅說得好。今早讀到的聖經經文:“他不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。”(诗147:10-11)也能看出“自信”和“信心”之別。
    還有,父母稱贊小孩的時候也要小心,應該多以鼓勵方式,也就是對孩子所下的功夫加以肯定,而避免一些不著邊際的贊美,譬如“你好聰明”“你好能幹”,這類的贊美其實給孩子更多的壓力。
    至于男孩的自信心吧,应该是从拚斗模型飞机,完成乐高组合游戏之间建立的吧! :)
  • 講到痛處了... 難怪我沒自信,原來是小時候模型飛機拼不好... ><"

    金屯 於 2009/03/05 00:43 回覆