在媒體上常看到專家說,孩子愈小,管教的效益愈大,小學畢業後,管起來就愈感困難了,我也很認同這種看法。

 

有個母親告訴我,她的兩個兒子,品行尚稱端正,都是在小時候教的,到小學高年級時教起來就有些困難,到初中就更力不從心,及至高中,管教就變成可遇不可求了。有位父親對念高中的孩子仍管教甚嚴,結果孩子離家出走,五天沒有回來,父母急得要死。後來孩子回來了,父親則投降了,父親對孩子說,你以後愛做什麼就做什麼,只要不離家出走就可以。

《聖經》箴言第十九章第十八節說:「趁有指望,管教你的兒子,你的心不可任他死亡。」意思是說,趁著管教還有作用的時候,趕快抓緊有限的時間管教孩子,也就是說,愈早管,愈小的時候管愈有效。等孩子長大了,管起來就事倍功半了。

媒體常報導許多不肖孩子,做出傷天害理之事,讓父母難過到不行。其實這與父母未「趁有指望,管教你的兒子」有很大的關係。有次假日我在陽明山,看到很多孩子在草坪上追逐遊戲,熱了就將外套毛衣都塞給母親拿著,有個媽媽拿了一大堆衣服,好像個活動衣櫥一樣。做父母的可能認為這沒有什麼不好,否則孩子熱了,脫下的衣服要放到哪裡去呢?當然是爸爸或媽媽拿著了。

其實這個時候應該教育孩子,自己要對自己的東西負責,脫下的衣服,放在哪裡,要自己想辦法解決,不能丟給媽媽了事,媽媽也有自己的衣服要拿。如果要請媽媽拿著衣服,也應該是以商量的口語說:媽媽,您可以幫我拿一下衣服嗎?謝謝媽媽,這才是正辦。

在觀光遊戲地方,我也常看到,孩子跟媽媽吵著要買熱狗,媽媽說你不是剛剛才吃過炸雞腿了嗎?但孩子還是要,而且還要買可樂。但是熱狗咬了一口,可樂喝了兩口,就都不要了,統統交給媽媽。這是什麼管教呢?我不想多講了,其實藉著這些事,父母可以對孩子有許多機會教育的。機會教育在生活中會隨時發生,父母應該抓住機會,趕快教導自己的孩子。例如可以堅持不買就是不買,吵鬧也沒有用。如果一定要買,非得自己吃完不可,脹死了也要吃下去,一次教訓,孩子就學一回乖。

在餐廳、機場、醫院…各種公共場所,常看到小孩子追逐嬉戲,大聲叫喊,父母在旁視若無睹,這樣的父母,怎麼寄望你的孩子將來循規蹈矩呢?有天孩子在外面做了奇怪的事,你才哭哭啼啼又要怨誰呢?我的父母連小學都沒有念過,家裡十分貧困,但是卻將我們三個孩子管教得好好的,現在許多父母不是都有很高的學歷嗎?家庭不也十分富裕嗎?為什麼孩子竟然管不好呢?許多父母常抱怨孩子管不住,只好隨著他吧!這就犯了上面《聖經》所說:「你的心不可任他死亡」的教導了。怎麼會沒有辦法呢?父母自己要多檢討多努力,不要將責任都推給無奈或是別人,只有每個父母都能實實在在地,以身作則,管好自己的孩子,台灣社會才能安和樂利。

(原文取自聯合新聞網

創作者介紹

無聊齋

金屯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ROY
  • 當個好媽媽好女人真的是學問~教養孩子更是一門大學問更是藝術啊!!原本我是天天煩惱不知道該怎麼跟孩子好好相處的媽媽,也看了很多育兒書跟教養書,不是說得太籠統不然就是太複雜, 每天工作和家事就忙不完了,還要想盡辦法來帶孩子,真的不希望其他媽媽們也這麼辛苦,所以請大家和我一起看《成為超級棒媽媽的101個方法》這本!!淺顯易懂又容易做到,像是請孩子幫忙做一些廚房工作、和他們一塊兒在雨中漫步等等,試著做了之後,我發現小孩比較喜歡和我親近了!雖然不是直接解決小鬼頭的麻煩,但其實最主要的就是先跟孩子建立更緊密的感情開始,作者超厲害,提供了這麼多方法~各位媽媽們一定要看這本書,讓自己管理家裡大小事可以事半功倍!!
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010469394