今天 (2/28) 早上,搭檔W在節目廣告空檔語重心長地提醒我:要注意身體健康啊。

約莫一週前某日早晨,W很傷感地告訴我:他有個朋友約莫四十來歲吧,最近發現有肝癌,而且發現時已經是四期。今天他說那位朋友已經走了,上週末他去告別式,花了兩個小時替他助念(佛經)。

我家因為癌症去世的親友長輩有好幾位,近兩年來教會弟兄姊妹或是好友的家人也有幾位因癌症離世。更有熟識的姊妹與傳道人正在抗癌的。相對於新聞報導當中那些駭人聽聞的統計數字,這些發生在週圍的悲劇更令我震撼與感傷。

曾經採訪過癌症協會的會長,也參與過癌症關懷講座,加上不時出現在媒體上的報導,癌症的種種早已不再陌生;然而仔細想想,我們的生活方式卻仍舊如此不健康。飲食作息也好、精神壓力也罷,都是屬於相對高危險的一群...  

真的是知易行難啊!聖經不早就提醒我們了嗎?人性原本就是「立志為善由得我,只是行出來由不得我」;「內心雖然願意,肉體卻軟弱了」...

剛想起來前陣子報導娛樂新聞時,曾提到這部關於乳癌患者抗癌歷程的紀錄短片將於三月一號上網公映,於是找來與大家分享。想起W的愁容、朋友們的殷勤勸告,的確,為了自己,為了所愛的人,為了愛自己的人,真的應該珍惜健康,珍惜神所賜給我們的寶貴生命...

創作者介紹

無聊齋

金屯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • stephenwang0904
  • 我最近也是忙著陪一位剛受洗禮的弟兄走最後一段路,一樣是肝癌,6周前在完全沒有徵狀下腳步水腫,如今若是沒有神特別的許可,應當不到3周;他才43歲,本身是MD,太太是RN,女兒5歲,如今最遺憾的是他無法按照他對女兒的承諾,帶她女兒去迪士尼玩。
    你得了天下又如何?也求神讓我們戰戰兢兢的過每一天,為神見證、傳揚福音,帶著沒有遺憾的心與家人相處。
  • 當牧者傳道的確辛苦啊!不但要關懷他人的喜怒哀樂,還得為他們身心靈的需要擔憂!
    有位記者朋友的老公跟我說他太太最近心情很不好,因為接連採訪了一些不幸的案例(像是大人被搶劫殺害留下兒女之類的),從而令她想要投身公益活動。我們從事新聞傳媒的還只是被動地報導,作牧者的得主動關懷協助且無可推諉...
    願神紀念您闔府的事奉,給您足夠的智慧、體力與好心情!

    金屯 於 2011/03/02 04:28 回覆

找更多相關文章與討論