有一部近兩年在華人世界非常熱門的功夫片叫《葉問》。《葉問》裡有兩個重要人物,一個當然就是「葉問」,另一個則是「金山找」。


溫文儒雅的詠春拳大師葉問原本與世無爭,但在日本人入侵之後,他被迫挺身而出。在不斷的比武、爭鬥中,葉問內心省思著習武的意義,甚或無語問蒼天:世間的正義與公道在哪裡?


北方武師金山找則是帶著一群弟兄到廣東闖天下,企圖打出一番事業,尋找自我實現的價值;金山找被葉問擊敗之後,迷失了正確的方向,打家劫舍之外,還曾投靠日本軍閥,做出傷天害理的事情。


人活在世上,其實也都不斷地在「問」和「找」。當我們過得安逸太平之時,我們可能會問:活著的意義是什麼;遭遇困境時,則是奮力地找慰藉、找出路。


尋尋覓覓,跌跌撞撞,問的找的,其實都是人生的價值與方向。人生的意義在哪裡?永恆的價值又是什麼?... 這些問題不知道問誰,更不知何處找答案,因為這不是人靠自己能夠解決的。


活在時間洪流之中的我們,不可能回答永恆的問題;生命有限的人類,也找不出無限的意義,這道理其實很簡單。惟有求問創造時空、自有永有的主宰,才能賦予生命意義,才能找到正確的方向,與永恆的答案。

創作者介紹

無聊齋

金屯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • yoniagu
  • 這樣兩個名字你也可以寫一篇讓人省思的文章, 佩服!!
  • 這兩個名字真的很有意思,根本是天生一對。我原本就想過要以此為題材,但真正動手的原因則是因為教會的季刊剛好缺半面要拿些什麼來湊篇幅,所以我就拿捏了一下字數跟版面大小,寫了這篇來墊檔...

    金屯 於 2011/02/05 06:36 回覆

  • Yonia
  • 哈哈哈~ 原來如此, 一文多用! 聰明!
  • 謝啦!對了,其實我個人揣測,編劇創作出這個"金山找"應該多少有類似的隱喻吧... (葉問是真有其人,但金山找是虛構的)

    金屯 於 2011/02/05 06:35 回覆

  • ElaineNewJersey
  • 金山找是虚构的吗?我们家孩子好喜欢看葉问,还有葉问前传,葉问II,我则对抗日啦,文革啦,犹太人的集中营啦,等等不忍观看。好在葉问还算喜剧收场,不是那么悲惨。
  • 送馬太跟妮娜去學詠春拳吧!

    金屯 於 2011/02/09 07:27 回覆

找更多相關文章與討論