「能否幫忙主持公司今年的親善小姐選美兼跨年晚會?」May老闆問我。

「可是我不會講廣東話啊。」

「沒關係啦,跟粵語台同事搭檔,他們會講就好了。再說J休假不在男生缺一個...」

一年一度的親善小姐選拔是公司的大活動。在灣區也好全美國也好,這可以說是華文媒體所舉辦的最大規模選美活動了。再加上跟跨年餐舞會合而為一,不管是對公司的顏面也好、營收也好,都是相當重要的。

但是,雖然我主持廣播節目很久了,主持活動的經驗卻只有一次,就是洪七公五十大壽的遊艇生日會。而那種親友團的同樂會,跟正式晚會無論從什麼角度來比,難度也好正式程度也好,都無法望其項背。

更何況我是兼職主持人,在公司的時間有四分之三都要上現場,剩下一小時也得預備節目。其他時間我也有別的工作要做,所以我著實擔心難以配合。尤其是當我收到傳播公司方面發的通知,說12/18週六要跟參賽佳麗見面,後頭還有至少一次開會兩次彩排時,我還真想打退堂鼓呢。其他主持人都是正式員工,週間開會排練什麼的原本就是用上班時間;上班時間以外的時間,拿年薪的他們原本也有義務參與。我這種拿鐘點的兼職員工待遇原本就不比他們,若再用自己的時間,甚至於犧牲其他兼職工作時間來投入,豈不是太虧了嗎?

但是仔細想想,這未嘗不是一個學習的機會。許多人終其一生想要在電台電視台亮相都不可得,神卻讓我成了記者、主播、主持人;相信想成為舞台焦點的人應該也不少,現在機會自己送上門,為何不好好把握呢?誰知道這樣的經驗以後有沒有用處?

況且,公司從來沒有讓兼職員工擔綱這種大活動,老闆又允諾盡可能幫我報加班。明知我沒這方面經驗卻還是找我,也是人家看得起。為什麼不努力試試看?

打定主意之後,雜七雜八念頭反而少了。就想說盡量配合囉。不過週六那天實在太忙無法去,老闆也說我不用去,要我參加12/22週三下午的製作會議就好。

製作會議是做甚麼呢?簡單講,從頭到尾流程走一遍。這個走一遍是怎樣?總負責人拿出舞台的圖以及當天詳細的rundown,幾點幾分開始,主持人誰跟誰一對(我們兩國語兩粵語兩男兩女一共四人分兩組)走左邊還是右邊出來;哪個項目誰來介紹,才藝表演時後面set up前面要怎麼站才可以遮住後面的工作人員但又知道情況;放video時主持人站哪邊;上下場方向;介紹佳麗、機智問答等等怎麼輪... 甚至於名單揭曉時前幾名要怎麼排隊,誰站左邊誰站右邊(關係到披掛彩帶的方向)之類的事情都不能遺漏。從這些討論中我深深體會到晚會活動的繁雜,以後看選美頒獎之類的晚會時,我想我再也不會以挑剔的眼光看主持人,乃至於所有的工作人員了... 。

隨後就是討論機智問答題目。我們公司的選美機智問答題目是由我們這四位主持人,以及公司的行銷總監和負責的傳播公司老闆每人貢獻幾題,然後在會議中逐題討論修改。既要有新意又要有意義,還要顧到參賽者的年齡和文化背景(她們多半是16-20歲上下的小女生,多半是美國出生或很小就來美國的),原本大夥出了三十題,刪改到最後剩下不到一半... 。

後續還有許多要準備的,包括我們自己的服裝造型、熟記參賽者與評審資料等等,另外就是熟悉程序與心理建設了。節目主持搭檔,曾在台灣電視電影界多年的W熱心地告訴我許多要準備的事項之後告訴我:好好準備,把一切都牢記,然後忘掉。放鬆心情上場。再貼切不過的忠告。

剩下一星期而已,加油吧!

創作者介紹

無聊齋

金屯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 美美
  • 能參加主持這樣大型的活動真是機會難得。如果乾女們可以在電視裡看到你 一定興奮極了!好好準備或許會一炮而紅喔!
  • 準備中... 也花了不少$$治裝... ><:

    金屯 於 2010/12/25 07:10 回覆

  • 訪客
  • 真的耶, 是非常難得的機會與經驗, 多少人塞紅包, 陪睡, 陪吃飯為了就是要露個臉. 以你穩建的台風, 一定可以勝任. 加油!!!!!!
  • 我們那種活動檔次應該不致於陪吃陪睡,但是不吃不睡是很可能的(因為除了選美以外也是跨年餐會舞會,活動至少一點才會結束,可能還要幫忙收場地)... 無論如何會努力的。謝謝!

    金屯 於 2010/12/25 07:15 回覆

  • Yonia
  • #2是我
  • 感謝光臨!歡迎常來! :)

    金屯 於 2010/12/25 07:16 回覆

  • 賺很少的娃娃音美女
  • 從你的敘述中, 我也"深深體會到晚會活動的繁雜,以後看選美頒獎之類的晚會時,我想我再也不會以挑剔的眼光看主持人,乃至於所有的工作人員了"

    班尼的表現想必會十分得體大器, 放輕鬆做自己吧~
  • 感謝您的鼓勵!附帶提一件事情:這也是我會對於第一次主持晚會就敢接金馬獎頒獎的那人感到佩服的原因...

    金屯 於 2010/12/30 14:47 回覆

  • 賺很少的娃娃音美女
  • 拍寫...我對台灣的影劇圈相當不熟, 第一次主持晚會就敢接金馬獎頒獎的人是誰啊?@_@
    ps.背應該不痛了吧? 真的不是被捶出來的嗎(笑) 那班嫂的度量真的值得嘉獎
    要是鄙人在下可沒那麼大方
  • 敝人頭腦簡單記不住太多事情,所以每次討論話題都離不開同樣的人。玉女您應該明白了吧?
    內人的確有捶啦,不過是幫我捶背止痛就是了!跟16歲女娃兒吃什麼醋?: )

    金屯 於 2011/01/04 10:15 回覆

找更多相關文章與討論