最近有好幾次機會談到食譜。不同的食譜,由不同的人提供,但同樣展現出愛心。在此與大家分享。

媽媽的滷牛腱食譜

一個多月前,一位好友母親的癌症惡化,由於這位朋友可說是媽媽的忘年之交,媽媽得知之後甚為關心她的健康,特別從台灣email這份食譜來,要我代她製作後送去致意,並希望朋友多保重。後來媽媽也把這份食譜email給我們幾個兄弟,要大家照著做,打打牙祭兼補補身體。

...我好關心她的近況,希望她有來自上帝的力量,得心靈的平安和保守,能顧念她的健康,和托住一大家子的事務!
有機會要幫我煮個菜 (滷個牛腱加蛋) 送過去。 (你們一次多滷幾個自己也有得吃)

牛腱子 三個 :
用快鍋 加水蓋過肉 加半碗醬油 一大匙糖 一大匙鹽 1/4碗酒 五香花焦少許.大火煮開鍋子叫聲大出氣時  改中火 煮40分鐘  關火悶氣一小時 拿出(好了)  吃時 (冷了切片) 多餘的湯汁可以滷豆干  蛋   海帶  或紅白蘿蔔  (我現在發現便宜的紅酒煮肉好吃耶 !還可以多放一點 )
大家要多喝水  多吃水果 多休息 睡眠要夠不感冒

還記得媽媽第一次記食譜給我時,email標題用的是「來自上帝的力量」,目的是要我代她向朋友表達關懷,並希望透過禱告與神的話語來鼓勵朋友;第二次寄給家人時,相關內文改掉了,但是標題沒有變。或許胖胖與我以外,不明究裡的家人會覺得奇怪:滷牛腱食譜跟上帝的力量之間有什麼相關呢?...

其實我覺得,不管是對朋友、對家人,這份食譜都代表了隻身在台的媽媽,對子女與晚輩的心意;也的確可以從中感受到,上帝透過母親的愛給予我們的力量。


嫂嫂的減肥食譜

在繁忙的工作中,胖胖的體重有緩步上揚的趨勢。雖說平時吃得不多,但是少運動加上工作壓力,的確很難讓人瘦下來。久而久之,身體狀況也就每況愈下。

日前約兄嫂外出用餐時,最近減肥有成的嫂子力勸胖胖試用她的七日減肥餐。據說前陣子她們教會小組幾位姊妹相約一起減肥,還做了部落格登記進度。彼此激勵勸勉之下,一個半月下來,嫂子已經瘦了廿磅,成效斐然。

這個食譜其實這陣子蠻流行的,網上也都能找到,但是自家人試驗過總是比較放心;況且嫂子也在食譜上加註了一些自己的心得與小叮嚀,並且不厭其詳地為胖胖解說,讓我們在其中感受到家人的溫暖。

七日瘦身湯

湯頭:以雞胸肉熬成高湯。(有無帶皮均可.) 只要比蔬菜先煮15分鐘, 再放入下面的蔬菜即可. 
主要材料:蔥六支、青椒二個、番茄二至三粒、   芹菜一小把,包心菜一個、洋蔥兩個。
喝湯時記得連菜一起吃,吃完再煮一鍋新的,請注意:鍋內的肉不可食用。一鍋湯大約可吃到六天. (鍋子要用大一點的, 像煮義大利麵的鍋子最好).
 
作法:將蔬菜全部切成小塊,倒入高湯中煮滾,再隨個人喜好加上鹽、胡椒、香菜等調味料,用小火煮到菜軟為止(至少半小時),即成瘦身湯,覺得餓時就喝,它不會增加卡路里,只會加快減重者消耗脂肪的速度。
 
食用要點:
第一天:只吃水果,除了香蕉外各樣都行(哈密瓜和西瓜的卡路里特別低),只喝不加糖的飲料,瘦身湯也要喝。
 
第二天:只吃生菜 (配瘦身湯),吃到飽為止,多吃綠色蔬菜,別吃豆類或糙米,晚餐時可犒賞自己一個加奶油的烤馬鈴薯(如果不餓就免了),今天別吃水果哦!
 
第三天:水果、生菜、瘦身湯,隨意吃,但不準吃馬鈴薯,如果到今天還沒違反前面所規定的話,體重應該已掉了五磅(2至3公斤)啦! (其實不一定, 看個人體質;  有人到了第五天才有效果出來. 繼續加油, 不要放棄, 真的會有令妳滿意的成果出現.) 
 
第四天:只吃香蕉(最多3根)和脫脂奶粉泡或脫脂牛奶,除了喝瘦身湯外,今天可儘量多喝水(香蕉和牛奶有較高的卡路里,不過今天身體需要它們的是豐富的鉀、醣、蛋白質和鈣,來抵擋想吃甜食物的慾望)。(可以做香蕉牛奶, 加一點點核桃, 口感很好哦.)
 
第五天:只吃牛肉加番茄(可以考慮蕃茄炒牛肉)(0.37至0.7公斤或 10 -20 盎司) 的牛肉和六個蕃茄,今天最好喝6到8杯水,才能沖洗掉身體內的酸性,別忘了至少要喝一次湯喔!(今天最難渡過, 因為辛苦一週, 又到了週末. 但再忍耐一下, 往日美麗又有活力的妳即將再現, 拿出以前的照片來看, 激勵一下自己吧.  做先生的弟兄不可以放水, 這時不忌口就功虧一潰了.)

第六天:吃牛肉加蔬菜,可以吃個痛快,想大吃2、3塊牛排配生菜都行,但不可吃馬鈴薯,當然至少要喝一次湯。 
 
第七天:吃糙米、不加糖的果汁、蔬菜,吃到飽為止,記得至少要喝一次湯。
 
此瘦身湯不止消耗脂肪,還有清洗消化系統的功能。 最好再配合運動, 使皮膚不會鬆弛.
在減重時, 也不要忘記保養皮膚, 讓自己美美的哦.
另外,切記要「放鬆2天」(兩天正常餐),才開始下一回合的7日減肥(不吃牛肉者可改用豬肉)


這食譜基本上是以蔬菜湯為主,每日輔以不同的食物如生菜、水果等等,目的是減少脂肪與澱粉攝取,但維持一定的養分。胖胖本來就愛吃青菜,所以決定一試。一星期下來,還真的瘦了約莫五六磅。雖說瘦下的部份很可能是水分,往後可能還會胖回來,但至少是一個開始,讓我們設法養成少肉多菜多蔬果的長期目標。


薏仁湯太太的健康食譜

這其實不能算是一道食譜,而是健康飲食的愛心提醒。

好友薏仁湯太太在得知胖胖將展開減肥計畫之後,擔心原本就不甚強健的胖胖,因為操之過急而傷了身體,因此忙不迭地寫了這一大封信來,跟我們分享一些健康飲食。薏仁湯太太介紹的材料都是我們日常會去的商場可以買到的,製作方法也很簡便,體貼與愛心躍然紙上。

亲爱的两位,
 
听说斑尼鈍嫂嫂会提供健康食谱,我就在这里也插一脚。我发现晚餐要吃得好,也要吃得饱,毕竟忙了一天,吃得不好不够健康,吃得不饱得不到满足,就会拿宵夜和零食代替,那就真的不健康了。
 
至于如何吃得好又饱呢?首先需要低脂的蛋白质,再来需要够量的蔬菜,最後加上少许的糙米饭或蕃薯之类的淀粉质。水果不必吃太多,毕竟糖分高,但可以把水果当成饭后甜点来享用。
 
Costco的鱼和鸡胸肉都很好,基本上都处理过又单独包装,每天出门前拿两片到冰箱裏退冰,下班回家冰要是还没完全退也无所谓,反正不用切,直接放进锅里干煎。
 
喷油很好用,轻轻一喷,就可以把鱼片放上锅煎。大蒜盐、黑白胡椒粉也很好用,洒一点在鱼的表面又香又够味。喷油、大蒜盐、胡椒粉通通在Costco买得到。
 
Costco的鱼我最喜欢的是Tilapia Loins,再来是Barramundi (Wild Caught from Astralisa),其他如Orange Roughy,Cod Fillets (from Alaska)都很好吃,各有风味,吃完一种再一种就不会腻。
 
Wild Salmon也很好吃,而且告诉你们,Salmon不要烤来吃,太乾了,要水煮来吃,放进滚水里面滚个两分钟,拿出来撒上一些什么Paprika啦,和一些乾的herbs,风味一流,真的!
 
Tuna也是得用滚水滚,滚得外熟内生,切片淋一些大蒜油,比去日本餐厅吃得还过瘾。Tuna在Costco的冰柜也是有单独包装一袋袋地卖。这个水煮不是我发明的,也不是胡搞的,中外皆有,中餐叫“水煮鱼”,西餐叫“poached fish“。
 
至于鸡胸肉,虽然Costco的也很好,但我更喜欢在Walmart买,因为Walmart的boneless, skinless chicken breasts是稍微加工处理过,加了一些鸡汤,所以比较嫩,而且薄一些,比较容易煎熟。
 
豆腐也是好东西,但煮豆腐通常得放点绞肉,那就用火鸡绞肉吧,买绞肉记得留意买肥肉少的,不是所以火鸡绞肉都瘦,还是得注意一下。另外买些火鸡胸肉的ham,平时可以用来包三明治,怕味道不好就加一点IKEA的lingerberry sauce,或mustard。
 
好啦,就这样吧,希望你们觉得有用。

汤太

感謝神賜給我們諸多親朋好友,時時刻刻從全球各地給我們照顧與關懷。也願神親自紀念大家的愛心,保守看顧大家的健康。

 

 

創作者介紹

無聊齋

金屯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • sophia0428
  • 七日瘦身湯我很有興趣試試! 對愛喝湯的我來說真是輕而易舉!
  • 只是...您還有瘦身的必要(與空間)嗎?

    金屯 於 2009/06/16 14:28 回覆

  • ElaineNewJersey
  • 我觉得减肥最困难不在乎要你吃什么,而在于要你不吃什么。汤我也爱喝啊,但喝汤的同时不能吃蛋糕啦、冰淇淋啦,那就很痛苦罗!
    以前听人讲过,人生的无奈,穷学生的时候能吃,但没钱吃,现在有了钱,却不能吃了,唉!
  • 還好我們還有點錢也還多少可以吃...

    金屯 於 2009/06/18 15:02 回覆

  • ElaineNewJersey
  • 我很爱吃卤牛腱,自己也常卤,不知有没有“来自上帝的力量”?:)
    斑老夫人真是爱心满满!
  • 您當然有來自上帝的力量啊!否則如何關懷造就我等弟兄姊妹呢?(至於是否來自滷牛腱就不得而知了。)
    下回您來灣區若還排得出行程留得下胃口小弟再野人獻曝一番!

    金屯 於 2009/06/18 15:04 回覆

  • Steven Chen
  • 妳好 在網路上找到妳的文章
    發現妳曾在美商公司服務 嘉信理財公司
    現在有個疑問
    網路上 這個網址
    http://www.1111.com.tw/talents/organInfo.asp?nNo=50960309
    請問是剛好同名 還是 跟妳公司美商是同一個集團
  • 敝人曾服務的嘉信理財英文原名是Charles Schwab & Co., Inc. 是證券金融服務公司,美國富比世/財星/史坦普五百大企業。該公司為美國平價交易(低佣金)券商始祖,也是最早開發華人市場的證券金融服務業之一,目前員工約一萬三千多人。該公司隸屬於嘉信集團(The Charles Schwab Corporation),旗下除了嘉信理財與嘉信銀行外,也有慈善基金會等相關機構,但是跟您提到的那家從事醫療護理業務的嘉信健康銀行應無任何關聯。

    嘉信理財公司介紹網站(英文): http://www.aboutschwab.com/
    嘉信中文網站:http://chinese.schwab.com

    金屯 於 2009/06/18 15:26 回覆

  • 零若一
  • 這個網站很溫馨,好像吃喝玩樂都有,好像有一大堆親朋好友在世界不同的地方,互相關心著,很高興這次學校派我到舊金山,終於可以一睹金門大橋之美了。
  • 您沒來過灣區啊?那一定要把握機會多看看喔!

    金屯 於 2009/06/21 13:56 回覆