這兩天佔據台灣媒體版面的兩件新聞都跟話講不清楚有關。一是馬英九總統是否兼任黨主席,一是中央健保局朱澤民總經理遭無預警撤換。

國民黨主席誰來做,雖然對國內政局造成的影響可能較大,但畢竟是國民黨的家務事。現在馬總統跟吳伯雄主席把話說清楚了,無論在政治操作與身段上合宜與否,至少不必外界再費疑猜。

但是健保局總經理這廂卻仍高潮迭起。朱總一再叫屈,強調事先不知情,甚至懷疑是否擋人財路才遭撤換;衛生署葉署長更玄,一下說階段性任務完成,一下放話說講多了不好看,後來又說是一般人事布局考量,總而言之,就是不願明著講。

健保局總經理攸關全國民眾的健保醫療,說實在話,比起國民黨黨主席人選,對百姓的切身影響更大。而這個職位雖不若內閣首長,但也是個公職,葉署長沒有權利「私了」。為什麼要換人,為什麼在這個時點,用這種手法換人,都有義務跟當事人以及全國民眾講清楚、說明白。

如果真是關於政策推展方面的考量,當然可以光明正大地講清楚;若牽涉到朱總經理的私德甚或不法事件,葉署長也沒有權力為朱總的前途或顏面而一手遮天,更應該公開說明,並且按相關法規處理。

簡而言之,牽涉到公領域的事情,就沒有隱瞞的權力。希望我們的各級首長都能有這樣的認知。

創作者介紹

無聊齋

金屯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • lion
  • 我很認同
    高階政府首長官員的任免應該有讓大家信服的理由
    不是為所欲為的霸道思維
    因為這牽涉到全民的福祉
  • 難就難在如何才能把我們小老百姓的心聲反映給政府官員乃至朝野大小政客知道...

    金屯 於 2009/06/11 12:32 回覆

  • ElaineNewJersey
  • 言简意赅,一针见血!
  • 希望不要再惹太多罵名才好(此文章我也放在我位於城邦論壇的blog,又被聯合新聞網編輯選入他們的意見評論目錄了)

    金屯 於 2009/06/11 12:31 回覆

  • ElaineNewJersey
  • 所以我说你应该常常写。See,我的眼光跟联合报新闻网编辑的眼光差不多嘛!
    by the way,你说你不爱看新闻,不过我倒觉得要是你真的很少看新闻很难写出如此犀利的新闻评论。喔,或许你是不看新闻播报,但还是看报纸之类的。
  • 從小寫論說文就是我的強項,但是最近卻開始意興闌珊,或許是因為網路世代尖酸刻薄謾罵者多,理性平和講理的人少吧。有時候覺得花精神分析論證還要面對莫名其妙的謾罵,還不如寫些開心的生活小品,像是胖胖那樣,享受簡單平實的快樂...

    金屯 於 2009/06/11 22:35 回覆

  • ElaineNewJersey
  • 神给个人的恩赐不同,祂给你敏锐的心,所以比较能评论时事。
    还是要谢谢你和胖胖跟我分享你们的blogs,不同的风味,一样的让人享受。
  • 大家的鼓勵就是我最大的支持與動力!謝謝!

    金屯 於 2009/06/14 03:01 回覆

  • WANGWENHSIANG30
  • Elaine說的真對喔!Benny多寫寫, 加油,透過你的文章讓我這比較遲鈍的人看到更多,也可想更多.
  • 謝謝!你們搬家搬得如何了?最近你們、蘇菲雅跟薏仁湯太太都在忙相關事宜呢!有機會應該邀請你們大家一起來分享甘苦談!

    金屯 於 2009/06/14 03:03 回覆

  • yoniagu
  • 同意樓上鄰居的建議. June 9 我剛好去峇里島. 不知道這件事情後續發展怎樣 (我怎麼會問住在美國的人呢?)

    Benny, 問一下, 通常問號是要放在括號內還是外?
  • 看你問句是在括號內還是括號外囉。括號內的句子是補充修飾括號前的句子。假如前一句就是問句,那麼問號就可以放在括號外面;若前一句是直述句,但是括號裡面是問句,那問號就應該跟括號裡的句子。

    好比說你這留言,前一句"不知道....怎樣"是直述句,但是括號內的"我怎麼會問住在美國的人呢"是疑問句,因此問號就應該緊接在這句話後面。所以你這樣我覺得沒錯。當然這是我個人的看法,未經嚴謹學術考證,出錯歉難負責...

    金屯 於 2009/06/23 16:04 回覆