在舊金山灣區東灣寫這篇文章的此刻 (3/27上午10時左右),不遠的奧克蘭Oracle Arena體育館 (NBA職籃金州勇士隊的球場,有一萬八千個座位)正在舉辦一場追思大會。出席的有加州州長阿諾史瓦辛格、兩位加州聯邦參議員范士丹與巴克瑟、奧克蘭市市長、舊金山市市長等政要,以及來自全美各地的警察與民眾。追思會會場


殉職警官靈柩

向殉職同僚致敬

(取自雅虎新聞網刊登之美聯社相片 Courtesy: AP on Yahoo! News)

3月21日有兩位奧克蘭警察在分騎兩台重型機車巡邏時,攔檢一台可疑車輛。當他們趨前詢問駕駛時,駕駛突然從車內掃射,兩名警員當場倒地。後來警方掌握了嫌犯住所,三名特警入內搜索時,歹徒又從室內以衝鋒槍掃射剛進門的警察,兩名特警殉職,另一位則負傷奮戰,將歹徒擊斃。此案總共造成四名警員殉職,是美國16年來警探殉職人數最多的案件(註一)。

(取自You Tube之KGO (ABC) Channel 7新聞影片 Courtesy: KGO 7 News)

案發之後各界震驚。即使是在民眾可擁有槍枝的加州,這樣的案件也令人震撼。媒體開始介紹殉職警察的生平,外界也為他們的家屬設立了撫卹與子女教育基金。這些實質的動作以外,就是今天這場盛大的追悼會了。除了罹難警察的親友同事以外,全美各地的警察代表乃至於地方民眾,也都湧向會場。附近高速公路交流道必須實施管制,才能疏導交通;晨間新聞更提醒民眾:偌大的職籃球館停車場可能停滿…。


奧克蘭市的治安差遠近馳名,警察待遇之高也因此是全美第一(註二)。而不論是奧克蘭市,或者美國任何一地的警察,其公權力與權威也無庸置疑,大家在新聞報導中、電影電視影集裡都看得到。而且民眾也對警察的公權力習以為常。當然偶爾還是有值勤過當甚或族裔歧視的案件出現(註三),但是基本上來講,各界對於警察乃至於消防員之類執行公權力的人員,都相當地尊重且配合。


相對地,台灣的警察就沒有享受這樣的待遇。除了薪水少、勤務多以外,公權力不被民眾當回事,獎由上敘懲自下起;正當值勤出了事,長官更未必力挺,更別說媒體與民眾的一片罵聲。長此以往,我們怎能期盼警察有所做為?


美國人尊敬警察、尊重警察,平常給警察足夠的權力與待遇,出了事情也自動自發地去追悼(今天是上班日,但仍有很多民眾前往追思)、去捐款。而他們的警察也因此有著公眾賦予的權力,以及發自內心的榮譽感。當然害群之馬一定有,但基本上美國警察的執法的確比台灣有效得多。


當我們期盼改善台灣治安時,是否也應該想想,如何才能從根本建立警察的權威與榮譽感,給他們適當的福利與尊重?

 


註一 1993年2月28日,聯邦執法機構獲報指出德州Waco的大衛教派莊園內藏有大量軍火與爆炸物,76名聯邦幹員前往搜索時與大衛教派人士發生槍戰,四名幹員殉職。

註二 奧克蘭市警察起薪就有八萬多美元年薪,一般值勤警察加上津貼之類的通常有十萬美元以上。

註三 好比說同樣在奧克蘭,幾個月前就發生捷運警察無故槍殺一名已經被制伏彈壓在地的黑人,引起軒然大波。

創作者介紹

無聊齋

金屯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • sophia0428
  • 這真是一件讓人傷痛的事
    而且就發生在我們現處的社會中
    這社會需要公義
    我們為這四位殉職的員警
    至上最深的敬意!
  • stephen
  • i cannot access into via ur last 4 digital cell phone no
  • Alice
  • 這篇真感人......對阿, 我也有很深的感受. 台灣警察一點也沒有被尊重. 他們的親和力其實比美國的警察更好. 但從電視上的抗議遊行, 酒醉臨檢, 都可以看到大家對警察尊嚴的糟蹋.......台灣人民太自以為是.....
  • 沒錯... 因為台灣警察不被人尊重,所以自己也沒精神,看起來就很委靡,變成惡性循環。社會地位與福利都被忽略,有些人就得過且過,更有些就勾結黑道做些不法勾當。其實這些都有關連的...

    金屯 於 2009/03/29 01:14 回覆

  • Elaine
  • 美国人其实是个蛮可爱的民族,遇到什么重大社会案件,总是群起支持。好比几年前Samantha小女孩命案,参加其丧礼的陌生人数以千计,慰问卡、鲜花更是如雪片般飞送至他们家。再想想USAir降落Hudson River 一事,正副机长和飞行人员在世界杯足球赛开幕时接受英雄式的致敬,全场球员、球迷热烈站立鼓掌达几分钟之久!
    所以我觉得911之后,美国流行的一句话“United We Stand", 真的不是说说而已。
  • 他們平常講個人主義與英雄主義,但是團結起來的熱情真的不一樣!

    金屯 於 2009/03/29 01:12 回覆

  • Elaine
  • 照片拍得很好耶,哪来的啊?
  • Courtesy: Yahoo News/AP

    金屯 於 2009/03/29 01:12 回覆

  • Jessie
  • 警察這份工 真不是簡單的活 本身及家屬都須承擔其壓力及極大風險 他們是應得到民眾尊敬的 相對的對於他們的品性操守的要求就相對比一般人要高一些 囉!
  • 我的另一個站(樂多)也有一個Jessie的留言,那也是你的嗎?

    我樂多的部落格比痞克邦早開,但是這兩個站登的東西基本上一樣。我現在也以這裡為主。維持那邊的原因是:我喜歡讓熟人來這裡,大家留言像聊天一樣;不熟的人我就給那邊的連結。有時候某些我覺得比較個人的文章會只貼這裡不貼那裡,聯合新聞網城邦論壇(UDN)就更"外圍"了。

    金屯 於 2009/03/30 23:41 回覆