接下來我們就要快速地將這些新聞排序分類並且篩選。由於兩家報紙性質雷同,報導的新聞也大同小異,因此就要加以篩選取捨。

七點鐘一到,主播的那位就打電話到我們老大家中,以連珠炮的速度將手中的新聞逐一讀給他聽。咱們老大那時通常也已經看完兩份報了,所以我們只要唸一兩句,他就可以明確地告訴我們要或不要;而要播的當中也得挑出重要的,做為第一段新聞分析的題材。

當然啦,假如我們把該選的新聞給漏了,這時候就很可能被還在犯起床氣的老大質問…

新聞選好之後,就是決定第一段的新聞分析題目。老大會先問今日講員是誰,再根據講員專長與特性來命題。有些講員給他大概的題目就可以充分發揮;有些人惜字如金,必須要多列幾道題目;有些則是抓不太到重點,需要循循善誘且在適當時間果斷地切斷電話…。

在我任職初期,經常會抓不到重點甚或漏新聞,不過隨著經驗累積,後來選的新聞通常八九不離十;有時候老大沒睡好,乾脆就直接交代我們:今天你們自己弄吧。

掛斷電話之後,緊接著就是打電話給受訪講員。這時候我們就會把剛剛跟老大決定的新聞題材與訪談題目與講員溝通,並且叮囑他們等下電話連線時間。有時候講員出門在外,則需要他們以Call-in方式打進來,那時間就更不能搞錯了。(其實我們這節目並沒有接聽聽眾Call-in電話,我之所以將之列入我的Call-in經驗,就是因為有時候需要講員打進來。)

假如陰錯陽差找不到預先約好的講員,我們就得請示老大看他能否幫忙,或者找社裡幾位名嘴主管,好比說當時的梁社長、副社長老謝或者林總編,拜託他們跨刀相救。

接下來是排序及順稿。報紙新聞都是書面語且字跡細小,我們必須要在紙片上以誇張的字體與符號標明誦讀的起點與終點,把不要唸的徹底劃掉,並且在時間允許的情況下改字順稿甚或補充些資料。如果前面程序都順利的話,此時約莫七點四十分左右,也是我們比較輕鬆的時間,溫奶茶與三明治,多半就是這時候下肚的。

還有一件很重要的事情,就是估算手中的稿量。每天新聞數量都不同,我們的採訪錄音長度也不同,因此要算準手上有多少稿,從而決定讀稿的速度,以及給連線來賓講話的時間。通常我們都會預先給講員固定時間,但由於是現場節目,因此還是可以視狀況予以拿捏。

稿子都弄好了,就把文具收回置物櫃,剪得破破爛爛的報紙摺好。七點五十八分,我會伸個懶腰,上個廁所;五十九分半左右進播音間坐好,並且撥電話給等會兒要新聞分析的講員,並讓他在線上稍候。這電話還不能太早撥出去,以免對方不耐久候掛斷,或是東等西等因而分心甚至跑開。通常就是撥通確認接電話者就是講員之後,剛好可以讓他聽見電台八點整報時與台呼使對方安心。

八點整,播過正聲調頻台台呼之後,就會播節目片頭以及兩三則廣告。然後就該我們上場了。首先播幾則剛剛挑的要聞,然後就是快速地介紹來賓姓名及頭銜並切入主題,一點不囉嗦。好比說:

「歡迎收聽XX月XX日的『財經理財頻道』,我是斑尼鈍,為您提供今天的國內外財經要聞。… 針對以上的重要新聞,為您現場電話連線新聞分析的是:中華經濟研究院的馬凱教授。馬教授您早…」

這時候除了看講員的學問跟口才,也要考驗主持人的臨場反應。有些人在先前電話溝通時可以講得頭頭是道,實際上線卻講不出幾個字;這時就必須要追著問、逼著問,非要讓講員講得差不多一點;而如果連線出狀況的話,第一主持人就得不動聲色地先繼續播其他新聞,第二主持人則跑出播音室去打電話找來賓;假如實在連絡不上的話,要嘛就繼續播新聞把時間拖過去,要嘛就打給老大請他上節目開講。

幾個題目來回之後,謝謝講員掛斷電話,繼續播其他的財經要聞。然後在進廣告時預備下一段的產業要聞。假如是播錄音的話好辦,同樣地播個幾條新聞之後進錄音;若也需要連線的話就如法炮製,趕快打電話。第三段股市分析大同小異,只是連線解盤的對象通常是證券投信投顧業人士;當然也有事先沒約到甚至臨時找不到人,打給社裡的分析師甚至主管的情況發生。

最後一段個人投資理財單元也差不多,只是不需要播新聞了,直接講前一天寫好的引言,再請來賓發揮就好。連線出狀況的話,主持人先講些五四三,好比說社裡的金融投資講座、演講活動預告等等,另一人照樣去找來賓;不過由於是比較軟性的主題,且節目已近尾聲,所以實在接不通也就算了,早點結束節目進廣告無妨。剩下的時間,正聲的音控會幫我們墊檔播音樂,直到九點整台呼為止。(八點到九點時段是我們的,所以就算我們沒節目沒廣告,電台也不能提早播他們的節目或者廣告。)

一小時節目完畢,細胞通常死一大半。出了播音室,跟陸續來上班的正聲電台朋友打招呼,然後搭計程車回公司。那時別人才剛到班呢,我們已經忙了幾小時,快要打瞌睡了…

創作者介紹

無聊齋

金屯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Elaine
  • 我看后来不是你渐渐抓得到重点,而是你摸熟了老大的脾气吧!
    那那些专家也蛮早起床工作的咯。
    怪不得圣诞节唱Cantata 要你旁白时,你的时间总能抓得那么准!
  • 跟老大的脾氣沒關係,而是後來真的比較知道哪些是符合我們節目關注焦點與走向的重點新聞。因為報紙頭條的新聞不見得就是會影響股市與金融市場走向的重大事件,有時候反而是其他版面的消息對市場立即或潛在影響較大值得探究。所以要做一陣子才抓得準。

    至於那些專家,既然跟股市金融經濟有關,當然得早起看新聞看盤囉。業者就不說了,有些教授、研究員等等學界人士,對股市的研究甚至投入其實也很深呢,只是節目中不會講太多罷了!

    金屯 於 2009/03/20 01:56 回覆

  • Sophia
  • 聽起來這工作還滿適合你的
    我有一個同學(不太紅的青春偶像歌星)
    後來也轉型當起音樂廣播頻道的主持人
    我覺得天生有好的嗓音
    做起這工作真是升任有餘
  • 我想應該這麼說:我可以把這工作做得不錯,但是若要長期做的話,一來需要加強財經專業知識,二來太緊張且作息異於常人可能影響健康與家庭生活。

    其實我們這個節目真的是很異類,跟正常的廣播新聞或財經節目製播程序差異很大;但也因為如此,回想起來才覺得有趣!

    金屯 於 2009/03/20 03:31 回覆

  • 老王
  • 我唸世新時也有製播廣播節目的經驗,但學生級的跟助教級的當然差很多,專業程度差很多ㄉ啦,不過,真正令人驚佩的是你超強的記憶力,這麼多細節在經過這麼多年之後,仍能羅縷道來,看來你真是吃這行飯的,期待你的大作問世.
  • 講到這個學生級跟助教級,小弟我又想起當初第一個廣播節目就是在世新做的-助教級身分做出學生級節目... 過幾天會寫一篇讓大家笑一笑!

    金屯 於 2009/03/22 14:32 回覆