上回老王來訪時,我拿出了高中畢業留言冊,翻出廿年前他給我的臨別贈言。

 

老王很驚訝,他當年居然可以寫出一頁又一頁的感想與祝福;Cynthia更玩笑說:簡直是在寫情書!

Memorial-book.jpg

驚訝的何止是他們?一遍又一遍地品味當年的師長同學與學弟妹的留言,有勉勵的,有勸諫的;留言的人有些印象已經模糊,但大家的片語隻字,卻帶著我翱翔到那意氣風發中帶著迷惘的青春歲月。

 

當年的山城少年,物換星移到了矽谷,在失業潮中邁入中年危機。然而時光帶不走的仍有很多很多。當年朋友們對我性格上的描述,竟似昨天才寫就一般。不知是我幼稚依舊,還是純真依舊;更不知應當鞭策自己更成熟,還是勉勵自己保有赤子之心。

青春的翅膀  譚健常 詞/小軒 曲 

    

我們唱首歌 敞開胸懷唱首歌

快把煩惱和憂愁 都拋給浪波


今天將過去 留在我們的回憶裡

朋友我們已長大 生活應該更有意義


青春像夢的翅膀 載著我飛翔

雖然曾一時徬徨 終又尋回方向


我們唱首歌 敞開胸懷唱首歌

拋開煩惱和憂愁 生活應該更有意義

 

在整理老卡帶轉檔時,尋獲了這首簡短輕快的老歌。這是我國中時代少數攢錢買下的原版卡帶之一,隨著時光流逝,中學生歌友邁入不惑,原唱的偶像玉女也早已退隱幕後,以媒體公司老闆娘之姿出現在影劇版上。歌詞中描述的,曾經嚮往的成長歲月,是否依然有足夠的吸引力領我向前,尚不得而知;但可以確定的是,帶有憂鬱因子的我,真的應該提醒自己:拋開煩惱和憂愁,才能活得更開懷、更有意義。

 

或許青春不再,但展翅飛向喜樂的人生,應該不是遙不可及的事...

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

無聊齋

金屯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Alice
  • 斑尼鈍, 可以上臉書成立同學會, 真的超有趣. 我最近在瘋這個哩, 找到好多小學同學.
  • 我已經上了大頭簿找到了高中校友會。裡面自稱最老的怪叔叔比我小六屆... ><"'
    至於同學我只找到一人,在英國念博士,其他熟人(高中或大學同學)都杳如黃鶴...

    金屯 於 2009/02/22 14:22 回覆

  • 蔣文姝老師
  • 看見你真好

    在我的部落格上看見你真的好高興,你們那一屆,周佳豪,龐源鴻,曾慶文,陳正發,都是有跟我聯絡的,其他的都失聯了,難得你還留了當時比賽的錄音。你的部落格經營的很讚哦!
  • 謝謝老師的誇獎。我會把錄音email給您的!

    金屯 於 2009/02/23 14:33 回覆

  • Jessie Wang
  • 青春歲月真美好

    最近聽你分享的幾首歌 再在YOUTUBE上看"光陰的故事" 真是發現我已離那樣的歲月好遠 但心裡的記憶好清晰 彷彿昨日 那樣的純真年代使我們心靈裡存在的純真因子 是難得的 在看看聽聽小時卡通影片 真是懷念那時的種種 不用怕長不大 因為我們都已長大囉 照照鏡子 我有時真有點驚!哈哈哈!
  • 你還好啦!今天樓下那位女士才突然說我的白頭髮怎麼那麼多...

    金屯 於 2009/02/23 14:34 回覆

  • Sophia
  • 聽了這首歌, 輕快地彷彿有對青春的翅膀
    但是卻沉重的飛不起來
    還是得面對青春不在的事實
  • 不會啦,你現在已經很輕盈了啦!青春不再是我這個白髮老翁吧!

    金屯 於 2009/02/23 14:35 回覆

  • Elaine
  • There is an eighty-five year old lady that I know who always tells me about the "good old time". So don't think you are old now, when you hit 80, and look back, you will also think this is a "good old time"!
    Time does fly, if we can live up to 80, we've already half way done! Alas...
  • 不同年齡有不同年齡的生活體驗與樂趣!

    金屯 於 2009/02/24 10:23 回覆

  • Elaine
  • The introduction of the signer I just read makes me think of my passed away brother. He liked this signer a lot and had some posters of her in his bedroom. When I listen to the song, I can kind of enjoy the memoris my brother had brought to me, ah, those good old time...
  • 當年生活枯燥乏味,偶爾聽聽偶像歌手算是苦中作樂的方法之一。不過講實在話,這位姐姐的歌藝不是很好(不是馬後砲,當年我就這麼認為)只是那時選擇真的不多。

    現在聽聽再想想當年,其實也蠻有趣的。很多時候時間可以淡化許多過去的苦澀,使回憶更醇美,也可讓我們更有力量,繼續向前...

    金屯 於 2009/02/24 10:30 回覆