• Feb 01 Sun 2009 15:56

那天跟胖胖帶著老王與Cynthia去逛Ferry Building附近的一個deck (註一)。

信步走上deck,海鷗在附近穿梭,陰暗的天空似乎也透出些許的陽光。

一個身材修長,牽著大狗的年輕黑人待在 deck最頂端已經好一會兒了。我們靠近時他開始往回走。當他到我面前時突然停下來對我說:

「聽聽看!除了海灣大橋上車子來往的聲音之外,就再也沒有別的聲音了!」說完他對我笑一笑,就跟大狗一起跑步離去。

我告訴胖胖與老王他們。大家一起駐足細聽。真的耶!站在甲板上,放眼望去可看到的有許多,但除了雙層鐵橋汽車來往的聲音之外,眼前波動的浪、飄遊的雲和飛翔的鳥,都好像默片一般地杳無聲息。

喧囂之間居然能找到一方寧靜,雖然短暫,但卻讓我煩雜的心靈,沉澱了好一陣子…



註一 deck就是甲板,這裡是指岸邊向海中央延伸的平台,也屬於碼頭建物的一部份。在「永遠的胖胖-痞客邦」的「老王自遠方來-逛逛舊金山 1」有這張碼頭平台的照片。

創作者介紹

無聊齋

金屯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Elaine
  • Sorry, have been quiet for a while. Was sick...
    So it's the silence, or the noise, or the silence in noise, or the noise in silence?
  • 其實可以說都對。

    那天的感覺很奇妙。那個deck起點處旁邊就是繁忙的Embarcadero大道,所以聽到車聲不稀奇;但那人一講我們才發現,真的只有從鐵橋上傳來的車聲,背後馬路上的車水馬龍、眼前的波浪、行船、飛鳥... 都是靜悄悄地!可以說是只聞遠方車聲響,未覺週遭雜沓音...

    金屯 於 2009/02/02 09:33 回覆

  • stephen
  • 真的有哲學,the silence in noise, the noise in silence...廣東人賣房子通常是說靜中帶旺或是旺中帶靜。

    Dear Elaine,
    同理可應用,新澤西的天氣也是雪中帶有些許污泥,污泥中參有些許白雪.....

    Happy 牛 year, we just returened from STL MO........
  • 是的,那天那個年輕人不知何故突然跟我說這個,讓我也很意外呢。他年紀應該不大,瘦瘦高高牽隻大狗挺和善的,說不定十幾廿年後變成歐巴馬第二... 誰知道?

    金屯 於 2009/02/04 15:56 回覆